Adresse IP - Matériel

En l'absence de serveur DHCP, les adresses IP statiques attribuées manuellement offrent les conditions de réseau les plus stables pour la plupart des systèmes. ControlSpace® Designer peut définir des adresses IP manuelles pour les dispositifs ControlSpace à l'aide du Gestionnaire de matériel.

Réglage de l'adresse IP de l'appareil ControlSpace® EX Bose
Adresse IP de votre ordinateur

La première étape consiste à s'assurer que l'adresse IP de l'ordinateur est définie dans une plage correspondant au dispositif ControlSpace. Lorsque vous travaillez avec des dispositifs ControlSpace EX, réglez l'adresse IP de votre ordinateur sur DHCP ou "Obtenir une adresse IP automatiquement". Votre ordinateur obtiendra ainsi une adresse IP de la même manière que le processeur EX. Si un serveur DHCP est disponible, l'ordinateur obtiendra une adresse IP du serveur DHCP. S'il n'y a pas de serveur DHCP disponible, l'ordinateur s'attribuera une adresse IP dans la plage 169.254.x.x.

Lorsque vous travaillez avec des amplificateurs PowerMatch® et des appareils ControlSpace autres que ceux de la série EX, le protocole DHCP n'est pas pris en charge et l'adresse IP et le masque de sous-réseau de votre ordinateur doivent être définis manuellement. Les adresses IP par défaut des appareils autres que les produits ControlSpace EX sont les suivantes

• 192.168.0.40 - Ampli PowerMatch à 4 canaux
  • 192.168.0.80 - Ampli PowerMatch à 8 canaux
  • 192.168.0.160 - ESP Processeurs de signaux numériques
  • 192.168.0.176 - Centre de contrôle CC-64

Interface réseau de l'hôte

Ensuite, ouvrez le Gestionnaire de matériel dans le menu Système et confirmez que ControlSpace Designer est configuré pour utiliser l'interface réseau correcte. De nombreux ordinateurs disposent de plusieurs interfaces réseau et ControlSpace Designer doit savoir quelle interface utiliser. Cliquez sur la liste déroulante "Interface réseau hôte" et sélectionnez le réseau auquel sont connectés les périphériques ControlSpace.

Interface réseau de l'hôte

Paramètres du projet en cours

Les paramètres réseau du projet actuellement ouvert dans ControlSpace Designer doivent correspondre aux paramètres réseau utilisés par le matériel. Les paramètres réseau du projet peuvent être modifiés en cliquant sur le bouton "Change" dans la zone Current Project Settings. Si le matériel ControlSpace EX est réglé par défaut, utilisez 169.254.0.0 comme adresse réseau du projet et 255.255.0.0 comme masque de sous-réseau. L'adresse de la passerelle est souvent inutilisée et peut être laissée à la valeur par défaut.

Paramètres du projet en cours

Une fois que les paramètres du projet sont corrects, cliquez sur le bouton Découvrir les périphériques dans le Gestionnaire de matériel. Tous les dispositifs ControlSpace connectés dans le sous-réseau IP correct apparaissent dans la liste des dispositifs.

Définition d'une adresse IP statique dans le même sous-réseau

Dans la liste des périphériques du gestionnaire de matériel, cliquez sur la case à cocher située à gauche du périphérique que vous souhaitez modifier. Le gestionnaire de matériel s'agrandit alors pour inclure les commandes de paramètres réseau. Dans la section Connexion réseau, cliquez sur le bouton radio situé à côté de "IP statique".

Notez que les champs de Nouvelle adresse IP ne sont que partiellement modifiables. Lors de l'attribution d'une nouvelle adresse IP à un dispositif ControlSpace, la nouvelle adresse doit se trouver dans le sous-réseau défini par les paramètres du projet en cours. Pour remplacer l'adresse IP automatique par une adresse IP statique dans cette plage, saisissez la nouvelle adresse dans ces champs, puis cliquez sur le bouton Mettre à jour. Notez que le bouton Mettre à jour se trouve en bas de la liste des périphériques, à côté du bouton Wink. Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'appareil, cliquez sur OK.

Définition d'une adresse IP statique dans le même sous-réseau

Définition d'une adresse IP statique dans un autre sous-réseau

Pour attribuer à un dispositif ControlSpace une adresse IP dans un sous-réseau différent, vous devez d'abord modifier les paramètres du projet en cours. Pour ce faire, cliquez sur le bouton Modifier dans la zone Paramètres du projet en cours. Seuls certains champs de la zone Nouvelle adresse réseau du projet sont modifiables. Ceux-ci sont déterminés par le paramètre Masque de sous-réseau, et ControlSpace Designer ne vous permettra d'entrer que des valeurs comprises dans le sous-réseau sélectionné. Dans la plupart des cas, il est préférable de saisir d'abord le masque de sous-réseau, puis l'adresse réseau du projet. Par exemple, si nous voulons utiliser l'adresse IP statique 172.16.40.101, nous devons d'abord changer le masque de sous-réseau en 255.255.255.0, puis changer l'adresse réseau du projet en 172.16.40.0.

Définition d'une adresse IP statique dans un autre sous-réseau

Après avoir effectué ces modifications, le matériel dans la liste des appareils affichera un état "Hors projet". Cela indique que l'adresse IP actuelle du matériel ne correspond pas aux paramètres du projet. Cochez la case située à côté de l'appareil que vous souhaitez modifier et cliquez sur le bouton radio situé à côté de Static IP. Une fois encore, tous les champs d'adresse IP ne peuvent pas être modifiés, mais il est désormais possible de sélectionner une adresse dans la plage 172.16.40.0. Saisissez "101" dans le champ de l'adresse IP disponible et cliquez sur le bouton "Mettre à jour". Notez que le bouton "Mise à jour" se trouve en bas de la liste des appareils, à côté du bouton "Wink". Lorsque vous êtes invité à redémarrer l'appareil, cliquez sur OK.

Définition d'une adresse IP statique dans un autre sous-réseau 2

Si d'autres appareils doivent être modifiés, sélectionnez chaque appareil dans la liste des appareils et mettez à jour l'adresse IP.

Une fois que le dispositif ControlSpace a redémarré, il utilise la nouvelle adresse IP. Vous ne pourrez pas découvrir le dispositif car il ne se trouve plus dans le même sous-réseau que l'ordinateur. Pour remplir à nouveau la liste des périphériques, changez l'adresse IP de l'ordinateur pour une adresse comprise dans la plage 172.16.40.0, ouvrez à nouveau le Gestionnaire de matériel et cliquez sur le bouton "Découvrir les périphériques".