Filosofía de programación: creación de un archivo de diseño legible

Casi todos los archivos de proyecto con el tiempo tendrá que ser revisado, ampliado, o servicio. Cuando esto sucede, la documentación de programación original a menudo no está disponible y el archivo de proyecto ControlSpace® Designer se convierte en la única fuente de información sobre el funcionamiento del sistema.

Etiquetas de objetos

Todos los objetos de ControlSpace Designer pueden renombrarse individualmente o en grupos. Cuando cada objeto se coloca en ControlSpace Designer, recibe un nombre único. Este nombre será una abreviatura del tipo de objeto seguido de un número que aumenta a medida que cada objeto adicional de ese tipo se añade al proyecto. Aunque esto proporciona un identificador único para cada objeto, no proporciona ninguna información sobre el propósito de cada objeto dentro del proyecto.

Etiquetas de objetos

Se puede cambiar el nombre de un objeto seleccionándolo y pulsando la tecla F2, o haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre el objeto seleccionado y eligiendo Renombrar selección en el menú. Esto permite dar a cada objeto un nombre descriptivo que indique el propósito de ese objeto. Si hay que dar nombres iguales a varios objetos, aparte del número de canal, se pueden renombrar todos a la vez seleccionando todos los objetos a renombrar y pulsando la tecla F2 o haciendo clic con el botón derecho del ratón para abrir el cuadro de diálogo Renombrar selección. El uso de Renombrar selección permite renombrar múltiples objetos utilizando un comodín para indicar dónde debe insertarse el número de canal. Se puede especificar el número inicial e invertir el orden de los nombres si es necesario.

El uso de nombres de objetos descriptivos puede reducir los errores al utilizar el archivo de proyecto y proporciona una forma de aclarar la funcionalidad prevista de cada objeto.

Etiquetas de objetos 2

Etiquetas de canal

Muchos objetos también ofrecen la posibilidad de etiquetar cada canal individual. Estas etiquetas de canal pueden editarse en la ventana Propiedades, a la que se accede haciendo clic en el menú Ventana y seleccionando Propiedades.

Etiquetas de canal

Para los objetos con nombres de canal editables, cada canal tendrá una etiqueta por defecto en la ventana de Propiedades. Estas etiquetas pueden cambiarse para proporcionar una etiqueta descriptiva para cada canal.

Canal Etiquetas 2

Espacio entre puertos

El espaciado entre puertos en un objeto de procesamiento puede cambiarse haciendo clic y arrastrando para seleccionar el puerto o puertos que se van a mover y, a continuación, utilizando las teclas de flecha arriba y abajo para mover los puertos.

Distancia entre puertos 1

El espaciado de puertos también puede ajustarse haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre el objeto, seleccionando Establecer espaciado de puertos e introduciendo los valores de espaciado en la tabla. Ajustar el espaciado de puertos para permitir el uso de cables rectos dará como resultado un archivo de proyecto más legible y fácil de entender.

Distancia entre puertos 2
Distancia entre puertos 3 Distancia entre puertos 4