Programmier-Philosophie – Erstellen einer lesbaren Design-Datei

Fast jede Projektdatei muss irgendwann überarbeitet, erweitert oder gewartet werden. In diesem Fall ist die ursprüngliche Programmierdokumentation oft nicht mehr verfügbar und die ControlSpace® Designer-Projektdatei wird zur einzigen Quelle für Informationen über den Betrieb des Systems.

Objekt-Etiketten

Alle ControlSpace Designer-Objekte können einzeln oder in Gruppen umbenannt werden. Wenn jedes Objekt im ControlSpace Designer platziert wird, erhält es einen eindeutigen Namen. Bei diesem Namen handelt es sich um eine Abkürzung des Objekttyps, gefolgt von einer Zahl, die mit jedem weiteren Objekt dieses Typs, das dem Projekt hinzugefügt wird, aufsteigt. Dies ist zwar eine eindeutige Kennung für jedes Objekt, gibt aber keine Auskunft über den Zweck des jeweiligen Objekts im Projekt.

Objekt-Etiketten

Ein Objekt kann umbenannt werden, indem Sie das/die Objekt(e) markieren und die Taste F2 drücken oder mit der rechten Maustaste auf das/die markierte(n) Objekt(e) klicken und Auswahl umbenennen aus dem Menü wählen. Auf diese Weise kann jedem Objekt ein beschreibender Name gegeben werden, der den Zweck des Objekts angibt. Wenn mehrere Objekte mit Ausnahme der Kanalnummer gleich benannt werden müssen, können diese Objekte alle auf einmal umbenannt werden, indem Sie alle umzubenennenden Objekte auswählen und die Taste F2 drücken oder mit der rechten Maustaste klicken, um das Dialogfeld Auswahl umbenennen zu öffnen. Mit Auswahl umbenennen können mehrere Objekte umbenannt werden, wobei ein Platzhalter verwendet wird, um anzugeben, wo die Kanalnummer eingefügt werden soll. Die Startnummer kann angegeben werden, und die Benennungsreihenfolge kann bei Bedarf umgedreht werden.

Die Verwendung beschreibender Objektnamen kann Fehler bei der Verwendung der Projektdatei reduzieren und bietet eine Möglichkeit, die beabsichtigte Funktionalität jedes Objekts zu verdeutlichen.

Objektbeschriftungen 2

Kanal-Etiketten

Viele Objekte bieten auch die Möglichkeit, jeden einzelnen Kanal zu beschriften. Diese Kanalbeschriftungen können im Fenster "Eigenschaften" bearbeitet werden, das durch Klicken auf das Menü "Fenster" und Auswahl von "Eigenschaften" aufgerufen wird.

Kanal-Etiketten

Bei Objekten mit bearbeitbaren Kanalnamen hat jeder Kanal eine Standardbezeichnung im Fenster Eigenschaften. Diese Beschriftungen können geändert werden, um eine beschreibende Bezeichnung für jeden Kanal zu erhalten.

Kanal-Etiketten 2

Port-Abstand

Der Abstand zwischen den Anschlüssen eines Verarbeitungsobjekts kann geändert werden, indem Sie die zu verschiebenden Anschlüsse durch Klicken und Ziehen auswählen und dann die Anschlüsse mit den Pfeiltasten nach oben und unten verschieben.

Abstand der Anschlüsse 1

Die Anschlussabstände können auch angepasst werden, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt klicken, "Anschlussabstand festlegen" wählen und die Abstandswerte in die Tabelle eingeben. Wenn Sie die Anschlussabstände anpassen, um die Verwendung gerader Drähte zu ermöglichen, wird die Projektdatei lesbarer und leichter verständlich.

Abstand der Anschlüsse 2
Abstand der Anschlüsse 3 Abstand der Anschlüsse 4