Groupes : types

groupe type 1

La fenêtre Groupes peut être ouverte en cliquant sur l'icône Groupes dans la barre d'outils ou en sélectionnant Groupes dans le menu Fenêtre. Les groupes offrent deux types de fonctionnalités : Les gains groupés et les objets groupés.

Gains groupés

La fonctionnalité Gains groupés fournit une commande principale pour tous les objets ajoutés à ce groupe. La fonctionnalité Gains groupés s'applique aux objets Gain ainsi qu'aux entrées/sorties analogiques, aux entrées/sorties Dante®, aux sorties CobraNet et aux sorties AmpLink. Lorsque le premier objet est ajouté à un groupe, si cet objet est doté de la fonctionnalité Gains groupés, une boîte de dialogue apparaît pour permettre à l'utilisateur de sélectionner la propriété de ce groupe. Les propriétés de groupe disponibles sont Mute, Level ou Level+Mute. Cette sélection détermine les paramètres de l'objet qui seront liés à ce groupe.

Gains groupés 1

Si plusieurs objets de gain sont ajoutés à un groupe et que la propriété du groupe est réglée sur Level+Mute, les objets d'origine continueront à fonctionner indépendamment et aucune différence opérationnelle ne sera apparente, mais un clic droit sur le groupe dans la fenêtre Groupes permettra d'accéder à l'affaiblisseur principal de ce groupe. Lorsqu'ils sont groupés, les panneaux de contrôle des objets de gain du groupe règlent le niveau individuel et la sourdine de l'objet auquel ils sont associés, mais le panneau de contrôle de l'affaiblisseur principal règle tous les objets groupés simultanément.

Gains groupés 2
  • L'activation ou la désactivation du bouton Mute sur le panneau de contrôle du fader principal permet de régler tous les objets du groupe en fonction de cette nouvelle valeur.
  • Le réglage de la commande de niveau sur le panneau de commande du fader principal ajustera simultanément le niveau de chaque objet du groupe, mais tout décalage de gain existant entre ces objets sera maintenu.

Si deux objets de gain groupés sont réglés sur 0 dB et -1,5 dB et que le niveau de l'affaiblisseur principal est ensuite porté à -3 dB, les valeurs résultantes pour les objets de gain seront -3 dB et -4,5 dB. Lorsque le niveau du panneau de commande de l'affaiblisseur principal est modifié, les objets de gain conservent toujours un décalage de 1,5 dB.

Objets groupés

Outre le rappel direct des valeurs de ces types d'objets, les minuteries peuvent être utilisées pour rappeler les valeurs de n'importe quel type d'objet en ajoutant simplement les objets à un ensemble de paramètres et en déclenchant l'ensemble de paramètres à l'aide d'une minuterie.

Gains groupés 3
Objets groupés 1
Objets groupés 2
Objets groupés 3