Réseau IP : utiliser RS-232 pour trouver l’adresse IP

La connexion RS-232 d'un dispositif ControlSpace® peut être utilisée pour trouver les paramètres Ethernet actuels ou pour appliquer de nouveaux paramètres Ethernet. Tout programme de terminal RS-232 peut être utilisé pour se connecter à un ControlSpace dispositif utilisant RS-232.

Trouver l'adresse IP à l'aide de RS-232

IP - La commande la plus couramment utilisée est simplement IP. Lorsque les caractères "IP" sont envoyés, suivis d'un retour chariot, l'appareil répond en indiquant son adresse IP actuelle. Si vous souhaitez uniquement identifier l'adresse IP actuelle, c'est la seule commande dont vous aurez besoin.

Recherche de l'adresse IP à l'aide de la commande RS-232 IP

Une fois qu'une session de terminal a été ouverte, des commandes sérielles peuvent être utilisées pour interroger les paramètres Ethernet existants ou pour apporter des modifications à ces paramètres. Les commandes série envoyées à un ControlSpace doivent utiliser des lettres majuscules. Les commandes nécessaires sont toutes listées aux pages 11 et 12 du document sur le protocole série.

NP - Vous pouvez également utiliser la commande "NP" (Network Parameter), pour laquelle vous devez identifier le paramètre que vous essayez d'interroger. Les trois choix possibles sont le masque de sous-réseau, la passerelle et le type.

NP M - Pour connaître le masque de sous-réseau de cet appareil, envoyez "NP M", suivi d'un retour chariot. L'appareil répondra en indiquant le masque de sous-réseau actuel.

NP G - Pour trouver la passerelle par défaut, envoyez "NP G", suivi d'un retour chariot. L'appareil répondra en indiquant la passerelle actuelle.

NP T - Pour savoir si l'adresse IP actuelle est DHCP ou statique, envoyez
"NP T", suivi d'un retour chariot. L'appareil répondra par D ou S pour indiquer l'adressage IP DHCP ou statique.

Recherche de l'adresse IP à l'aide de la commande RS-232 NP

Modification des paramètres - La syntaxe d'envoi des commandes de modification des paramètres dans le processeur est la même que celle des réponses reçues de l'appareil. Pour changer l'appareil en IP statique, utilisez la commande "NP T,S". Pour régler l'appareil sur une adresse IP spécifique, utilisez le format XXX.XXX.XXX.XXX, c'est-à-dire IP 192.168.0.165.

Activation et confirmation des modifications - Après avoir modifié les paramètres IP, les commandes d'interrogation d'origine peuvent être utilisées pour confirmer les modifications, mais aucune d'entre elles ne sera active tant que l'appareil n'aura pas redémarré. Si une commande série est utilisée pour modifier l'adresse IP, et que la commande IP est ensuite utilisée pour interroger l'adresse IP, l'appareil répondra avec l'ancienne adresse IP. Si la commande NP T est utilisée, la réponse indiquera que l'appareil utilise toujours l'adressage DHCP car l'appareil continue d'utiliser les paramètres d'origine jusqu'à ce qu'il soit redémarré.

Redémarrage - Pour redémarrer l'appareil à partir de la fenêtre de commande série, entrez "RESET", suivi d'un retour chariot. L'appareil redémarre et affiche ensuite "Ready". Le processus de redémarrage dure au moins 30 secondes. Pendant ce temps, la connexion série reste ouverte et la réponse "Ready" apparaît lorsque le redémarrage est terminé.

Recherche de l'adresse IP à l'aide de la commande RS-232 Reset

Après le redémarrage de l'appareil, les commandes IP et NP T peuvent être utilisées pour confirmer les nouveaux paramètres.

Note DHCP - La réponse "Ready" est donnée par l'appareil à la fin du cycle de démarrage. Si l'appareil a été configuré en mode DHCP, il se peut qu'il n'ait pas d'adresse DHCP immédiatement. Si l'adresse IP est demandée immédiatement après un redémarrage, l'appareil peut afficher son adresse IP par défaut en attendant une adresse DHCP. L'attente d'une adresse DHCP peut durer jusqu'à 30 secondes.

NP F - Si nécessaire, l'appareil peut être réinitialisé à la configuration réseau par défaut en envoyant "NP F", suivi d'un retour chariot. Lorsque l'appareil est redémarré, les paramètres réseau par défaut sont rétablis.