Redes IP: encontrar dirección IP con RS-232

La conexión RS-232 en un dispositivo ControlSpace® se puede utilizar para encontrar la configuración actual de Ethernet o se puede utilizar para aplicar nuevos ajustes de Ethernet. Cualquier programa de terminal RS-232 se puede utilizar para conectarse a un dispositivo ControlSpace utilizando RS-232.

Encontrar la dirección IP mediante RS-232

IP - El comando más utilizado es simplemente IP. Cuando se envían los caracteres "IP" seguidos de un retorno de carro, el dispositivo responderá con su dirección IP actual. Si sólo desea identificar la dirección IP actual, este es el único comando que necesitará.

Encontrar la dirección IP utilizando el comando RS-232 IP

Una vez abierta una sesión de terminal, se pueden utilizar comandos serie para consultar la configuración Ethernet existente o realizar cambios en dicha configuración. Los comandos serie enviados a un dispositivo ControlSpace deben utilizar todas las letras mayúsculas. Los comandos necesarios se enumeran en las páginas 11 y 12 en el documento de protocolo serie.

NP - También puede utilizar "NP" que es el comando de Parámetro de Red, para el que necesita identificar el parámetro que está intentando consultar. Las tres opciones son máscara de subred, puerta de enlace y tipo.

NP M - Para conocer la máscara de subred de este dispositivo, envíe "NP M", seguido de un retorno de carro. El dispositivo responderá con la máscara de subred actual.

NP G - Para encontrar la puerta de enlace predeterminada, envíe "NP G", seguido de un retorno de carro. El dispositivo responderá con la pasarela actual.

NP T - Para saber si la dirección IP actual es DHCP o estática, envíe
"NP T", seguido de un retorno de carro. El dispositivo responderá con D o S para indicar si la dirección IP es DHCP o estática.

Encontrar la dirección IP utilizando el comando RS-232 NP

Cambiar ajustes - La sintaxis para enviar comandos para cambiar ajustes dentro del procesador es la misma que las respuestas recibidas del dispositivo. Para cambiar el dispositivo a IP estática, utilice el comando "NP T,S". Para configurar el dispositivo en una dirección IP específica, utilice el formato XXX.XXX.XXX.XXX, es decir, IP 192.168.0.165.

Activación y confirmación de cambios - Después de cambiar cualquier configuración IP, se pueden utilizar los comandos de consulta originales para confirmar los cambios, pero ninguno de los cambios estará activo hasta que el dispositivo se haya reiniciado. Si se utiliza un comando serie para cambiar la dirección IP y, a continuación, se utiliza el comando IP para consultar la dirección IP, el dispositivo responderá con la dirección IP antigua. Si se utiliza el comando NP T, la respuesta indicará que el dispositivo sigue utilizando el direccionamiento DHCP porque el dispositivo sigue utilizando la configuración original hasta que se haya reiniciado.

Reiniciar - Para reiniciar el dispositivo desde la ventana de comandos serie, introduzca "RESET", seguido de un retorno de carro. El dispositivo se reiniciará y mostrará "Listo". El proceso de reinicio tardará al menos 30 segundos. Durante ese tiempo, la conexión serie permanecerá abierta y la respuesta Listo aparecerá cuando el reinicio se haya completado.

Encontrar la dirección IP utilizando el comando RS-232 Reset

Después de reiniciar el dispositivo, se pueden utilizar los comandos IP y NP T para confirmar los nuevos ajustes.

DHCP Nota - La respuesta Listo proviene del dispositivo cuando finaliza el ciclo de arranque. Si el dispositivo se ha configurado en modo DHCP, es posible que no tenga una dirección DHCP inmediatamente. Si la dirección IP se consulta inmediatamente después de un reinicio, el dispositivo puede mostrar su dirección IP predeterminada mientras espera una dirección DHCP. La espera de una dirección DHCP puede tardar hasta 30 segundos.

NP F - Si es necesario, el dispositivo puede restablecerse a la configuración de red por defecto enviando "NP F", seguido de un retorno de carro. Cuando el dispositivo se reinicie, volverá a la configuración de red predeterminada de fábrica.