Lógica - Conceptos básicos

La lógica en ControlSpace® Designer versión 5 abarca tanto la asignación de controles de objetos a entradas y salidas lógicas, como un bloque GPIO o un bloque serie, como la manipulación de señales lógicas dentro del procesador.

Productos heredados

Cualquier dispositivo ControlSpace® DSP de Bose , incluso el descatalogado ESP-88, es capaz de asignar parámetros de objeto a puertos GPI o disparadores de entrada Serie. Se trata de una funcionalidad familiar que se consigue arrastrando y soltando el objeto de procesamiento en la ventana de programación del panel de control GPI o Serie. Por ejemplo, una vez asignado un parámetro de objeto a un puerto GPI, un botón físico o interruptor conectado al puerto GPI controlará el parámetro de objeto asignado.

Procesadores de la serie EX

Esta funcionalidad también está disponible en los procesadores de la serie EX, pero los procesadores de la serie EX tienen la capacidad de proporcionar procesamiento lógico adicional para realizar funciones más complejas. Esta funcionalidad adicional la proporcionan los objetos de procesamiento lógico, que se conectan a los puertos lógicos de los distintos objetos mediante el cableado de arrastrar y soltar de la misma forma que se cablean los objetos de audio. Los objetos GPIO y Serial I/O en los procesadores de la serie EX tienen puertos lógicos visibles por defecto. El color de estos nodos lógicos indica el estado actual del nodo. Un nodo azul indica que el nodo lógico está "apagado" o "abierto", mientras que un nodo naranja indica que el nodo está "encendido" o "cerrado".

Muchos objetos de procesamiento de audio tienen E/S lógicas que pueden hacerse visibles haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre el objeto y seleccionando Mostrar E/S lógicas. El cableado entre las E/S lógicas de los objetos producirá una asociación entre el objeto similar a arrastrar y soltar los objetos directamente en una ventana de programación de control.

Si un GPI con un botón de enclavamiento está conectado directamente a los controles lógicos de un mezclador, los mutes de canal se silenciarán cuando el GPI esté cerrado, y se desenmudecerán cuando el GPI esté abierto. Conectar el GPI directamente al mezclador funciona bien si no hay ningún sistema de control externo en la sala y no se están utilizando Parameter Sets en los mutes del mezclador, pero se convertirá en un problema si los botones físicos conectados al GPI están en la posición cerrada o encendida cuando el sistema de control externo desenmudece los canales del mezclador. Los controles físicos siguen en posición cerrada, pero ya no están sincronizados con los mutes del mezclador. Cuando el usuario pulse el botón físico, el GPI cambiará a la posición abierta y nada cambiará en el mezclador. El usuario tendría que pulsar el botón físico una segunda vez para cambiar el estado del mute del mezclador.

Problemas como éste pueden corregirse fácilmente utilizando Bloques Lógicos. En este ejemplo, el uso de interruptores de contacto momentáneo en los micrófonos y la adición de Bloques Lógicos entre la GPI y el mezclador para proporcionar una función de conmutación simple, permitirá a la GPI cambiar el estado del silenciador del mezclador cada vez que se pulse el botón momentáneo. Si un conjunto de parámetros o un sistema de control externo necesita cambiar el estado de los mutes del mezclador, los cambios se realizan en el objeto lógico en lugar de directamente en el objeto mezclador. Esto permite que los controles físicos hagan lo que el usuario espera que hagan incluso si el estado de los parámetros del objeto ha sido cambiado por un sistema de control externo o una llamada a un Parameter Set.

La funcionalidad de cada Bloque Lógico es libremente programable para una variedad casi infinita de funciones. Se pueden programar múltiples funciones en un único bloque lógico o utilizar bloques lógicos individuales para cada función. Los bloques lógicos libremente programables sólo existen en los procesadores de la serie EX y no están disponibles en procesadores más antiguos.