Logik - Grundlagen

Die Logik in ControlSpace® Designer Version 5 umfasst sowohl die Zuweisung von Objektsteuerungen zu logischen Ein- und Ausgängen wie einem GPIO-Block oder einem seriellen Block als auch die Manipulation von logischen Signalen innerhalb des Prozessors.

Ältere Produkte

Jedes Bose ControlSpace® DSP-Gerät, sogar der eingestellte ESP-88, kann Objektparameter GPI-Ports oder seriellen Eingangstriggern zuweisen. Dies ist eine vertraute Funktionalität, die durch Ziehen und Ablegen des Verarbeitungsobjekts auf das Programmierfenster im GPI- oder seriellen Bedienfeld erreicht wird. Sobald zum Beispiel ein Objektparameter einem GPI-Port zugewiesen wurde, steuert ein mit dem GPI-Port verbundener Taster oder Schalter den zugewiesenen Objektparameter.

Prozessoren der EX-Serie

Diese Funktionalität steht auch in den Prozessoren der EX-Serie zur Verfügung, aber die Prozessoren der EX-Serie haben die Möglichkeit, zusätzliche Logikverarbeitung bereitzustellen, um komplexere Funktionen auszuführen. Diese zusätzlichen Funktionen werden durch Logikverarbeitungsobjekte bereitgestellt, die per Drag-and-Drop-Verdrahtung mit den Logikanschlüssen der verschiedenen Objekte verbunden werden, so wie Audioobjekte miteinander verdrahtet werden. GPIO- und serielle E/A-Objekte in Prozessoren der EX-Serie haben standardmäßig sichtbare Logik-Ports. Die Farbe dieser Logikknoten zeigt den aktuellen Zustand des Knotens an. Ein blauer Knoten zeigt an, dass der Logikknoten "aus" oder "offen" ist, während ein orangefarbener Knoten anzeigt, dass der Knoten "ein" oder "geschlossen" ist.

Viele Audioverarbeitungsobjekte verfügen über Logik-E/A, die durch Rechtsklick auf das Objekt und Auswahl von Logik-E/A anzeigen sichtbar gemacht werden können. Die Verdrahtung zwischen den Logik-Eingängen und -ausgängen von Objekten führt zu einer Verknüpfung zwischen den Objekten, ähnlich wie das Ziehen und Ablegen der Objekte direkt in ein Steuerungsprogrammierfenster.

Wenn ein GPI mit einer Verriegelungstaste direkt an die Logiksteuerung eines Mischers angeschlossen ist, werden die Kanalstummschaltungen stummgeschaltet, wenn der GPI geschlossen ist, und nicht stummgeschaltet, wenn der GPI geöffnet ist. Der direkte Anschluss des GPI an das Mischpult funktioniert gut, wenn sich kein externes Steuersystem im Raum befindet und keine Parametersätze für die Stummschaltung des Mischpults verwendet werden, wird jedoch zu einem Problem, wenn sich die an den GPI angeschlossenen physischen Tasten in der geschlossenen oder eingeschalteten Position befinden, wenn das externe Steuersystem die Stummschaltung der Mischpultkanäle aufhebt. Die physischen Steuerelemente befinden sich immer noch in der geschlossenen Position, aber sie sind nicht mehr mit den Stummschaltungen des Mischers synchronisiert. Wenn der Benutzer die physische Taste drückt, wird der GPI in die offene Position geschaltet, und am Mischpult ändert sich nichts. Der Benutzer müsste die physische Taste ein zweites Mal drücken, um den Status der Stummschaltung des Mischers zu ändern.

Solche Probleme lassen sich durch den Einsatz von Logikblöcken leicht beheben. In diesem Beispiel wird durch die Verwendung von Tastschaltern an den Mikrofonen und das Hinzufügen von Logikblöcken zwischen dem GPI und dem Mischer eine einfache Umschaltfunktion bereitgestellt, die es dem GPI ermöglicht, den Zustand der Stummschaltung des Mischers jedes Mal zu ändern, wenn der Tastschalter gedrückt wird. Wenn ein Parametersatz oder ein externes Steuersystem den Zustand der Mischerstummschaltung ändern muss, werden die Änderungen am Logikobjekt und nicht direkt am Mischerobjekt vorgenommen. So können die physischen Bedienelemente das tun, was der Benutzer von ihnen erwartet, auch wenn der Zustand der Objektparameter durch ein externes Steuersystem oder einen Parametersatzaufruf geändert wurde.

Die Funktionalität jedes Logikblocks ist frei programmierbar für eine nahezu unendliche Vielfalt von Funktionen. Mehrere Funktionen können in einem einzigen Logikblock programmiert werden oder es können einzelne Logikblöcke für jede Funktion verwendet werden. Frei programmierbare Logikblöcke gibt es nur in den Prozessoren der EX-Serie, in älteren Prozessoren sind sie nicht verfügbar.