CRR Room Combine – Warum herkömmliche Room Combiner nicht für Telefonkonferenzen eingesetzt werden können

Die von den meisten DSP-Herstellern bereitgestellten Raumkombinationsobjekte sind nicht in der Lage, zwei oder mehr Telekonferenzräume korrekt zu kombinieren. Dies liegt daran, dass alle Signale, die an eine Gegenstelle wie ein Telefon oder ein Videokonferenzgerät gesendet werden, Minussignale mischen müssen.

Um auf die erweiterte Matrix zuzugreifen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Konferenzraum-Router, wählen Sie Matrix-Modus aus dem Kontextmenü und wählen Sie Erweitert. Auf dem CRR-Bedienfeld ersetzt die Schaltfläche für den Zugriff auf die erweiterte Matrix die Schaltfläche für die Lautsprechermatrix.

Wie sie funktionieren

Ein herkömmlicher Raumkombinierer kann verwendet werden, um Besprechungsräume zu kombinieren, indem die Lautsprechersignale einfach nach Bedarf miteinander gemischt werden. Jeder Raum verfügt über einen Lautsprecherausgang. Wenn die Räume geteilt werden, erhält Lautsprecher A Mikrofone und Programm für Raum A, während Lautsprecher B Mikrofone und Programm für Raum B erhält. Wenn ein Raumkombinierer diese beiden Lautsprechersignale einfach miteinander mischt und diese Mischung an die Lautsprecher in beiden Räumen sendet, erhalten Lautsprecher-A und Lautsprecher-B beide Raum-A-Mikrofone und -Programm sowie Raum-B-Mikrofone und -Programm. Dies ist eine perfekte Implementierung eines traditionellen Raumkombinierers.

CRR Room Combine - Wie sie funktionieren Abbildung

Wie sie scheitern

Wenn jedem Raum ein Telefon hinzugefügt wird, verfügt jeder Raum jetzt über einen Lautsprecherausgang und einen Telefonausgang. Der Lautsprecherausgang für jeden Raum empfängt die Mikrofon-, Programm- und Telefonsignale aus diesem Raum. Der Telefonausgang empfängt nur die Mikrofon- und Programmsignale aus diesem Raum. Der Telefoneingang wird nicht an den Telefonausgang zurückgesendet, da dies dazu führen würde, dass die Teilnehmer am anderen Ende ihre eigenen Stimmen zu ihnen zurückhören. Wenn die Räume mit einem herkömmlichen Raumkombinierer kombiniert werden, empfängt der kombinierte Lautsprecherausgang die Mikrofon-, Programm- und Telefonsignale aus beiden Räumen. Wenn Sie dieses kombinierte Signal an die Lautsprecher in beiden Räumen senden, können beide Räume alles richtig hören. Wenn jedoch die Telefonausgangssignale kombiniert werden, besteht das resultierende Signal nur aus den Mikrofonen und dem Programm aus jedem Raum. Der Telefonausgang für jeden Raum ist eine Art Mix-Minus. Das Telefoneingangssignal wird nicht an den Telefonausgang gesendet, sodass der Telefonausgang für jeden Raum alles außer dem Telefoneingang aus diesem Raum enthält. Die Kombination der beiden Telefonausgänge mit einem herkömmlichen Raumkombinierer und das Senden des kombinierten Signals an beide Telefonausgänge bedeutet, dass jedes Telefon das andere Telefon nicht hören kann. Die Teilnehmer am anderen Ende hören die Mikrofone und Programmquellen aus beiden Räumen, aber sie können die Teilnehmer auf der anderen Telefonleitung nicht hören.

CRR Room Combine - Wie sie scheitern Abbildung

Wie sie scheitern ... wieder

Herkömmliche Raumkombinatoren versagen aus den gleichen Gründen, wenn sie mit Mix-Minus-Lautsprecherzonen arbeiten. Wenn zwei Räume jeweils zwei Mix-Minus-Lautsprecherzonen haben, führt das Anschließen der Lautsprecherausgänge dieser beiden Räume an einen herkömmlichen Raumkombinierer dazu, dass jeder Raum nur einige der Mikrofone aus dem anderen Raum hört.

CRR Room Combine - Wie sie wieder versagen Abbildung

Raumkombination, die funktioniert

Im Bose ControlSpace Conference Room Router (CRR) werden alle Telefon- und Videocodec-Eingänge als "Far End"-Eingänge und -Ausgänge bezeichnet. Im ungemischten Zustand empfängt jeder Far End-Ausgang die Mikrofone, das Programm und alle anderen Far End-Eingänge von diesem CRR. Für jeden Ausgang der Gegenseite wird ein Minus-Mix erstellt, der alles außer dem eigenen Eingang der Gegenseite enthält.
Wenn zwei oder mehr CRR zur gleichen Raumkombinationsgruppe (RCGroup) hinzugefügt werden, sendet jeder CRR einen Mikrofonmix und einen Nicht-Mikrofonmix an alle anderen CRR in der gleichen RCGroup. Die Mikrofonmischung enthält die Post-AEC-Mikrofonmischung für diesen Raum und die Nicht-Mikrofonmischung enthält die Programmeingangssignale und alle Far-End-Eingangssignale für diesen Raum. Wenn zwei CRR kombiniert werden, empfängt jeder Ausgang der Gegenseite weiterhin die lokalen Mikrofone, das Programm und alle anderen lokalen Signale der Gegenseite, aber auch die Mikrofonmischung und die Nicht-Mikrofonmischung der anderen CRR. Da der Non-Mic Mix alle Programm- und Far End-Signale des anderen CRR enthält, erhält jeder Far End-Ausgang einen perfekten Mix-Minus und kann alle anderen Teilnehmer der Telefonkonferenz hören.