CRR – Matrice Avancée

Pour la plupart des systèmes, il ne sera jamais nécessaire d'ajuster manuellement le routage interne, basé sur des règles, du routeur de salle de conférence. Comme il existe une exception à chaque règle, il est possible d'accéder au routage interne et de le modifier si nécessaire. Cela peut également être utile pour confirmer visuellement le routage audio dans le CRR.

Pour accéder à la matrice avancée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le Conference Room Router, sélectionnez Matrix Mode dans le menu contextuel, puis Advanced. Sur le panneau de contrôle du CRR, le bouton permettant d'accéder à la matrice avancée remplace le bouton Speaker Matrix.

Accès CRR - Matrice avancée

Dans la matrice avancée, il est possible de contrôler tous les points de croisement du routeur de la salle de conférence, que les changements soient appropriés ou non, selon les règles d'une salle de téléconférence typique, ou qu'un point de croisement particulier soit susceptible de causer des problèmes. Il s'agit notamment d'acheminer un signal d'extrémité vers sa propre sortie ou d'acheminer les signaux des microphones vers la référence AEC.

CRR – Matrice Avancée

Si des modifications ont été apportées au panneau de configuration de la matrice avancée, une icône "déverrouillée" apparaît sur l'objet de traitement CRR. Cela indique visuellement que le CRR n'achemine plus l'audio selon les règles standard. Si le CRR est ramené à sa valeur par défaut en cliquant sur le bouton Default Settings dans le panneau de configuration de la matrice avancée, l'icône "unlocked" (déverrouillé) disparaît.

Dans certains cas, il y aura des lacunes dans le panneau de contrôle de la matrice avancée où les points de croisement ne pourront pas être activés. Ces lacunes n'ont pas pour but d'empêcher un routage audio incorrect. Le routeur de la salle de conférence est un objet composite composé de plusieurs primitives de matrice et de gain. Les lacunes dans le panneau de contrôle de la matrice avancée représentent des routes qui n'existent pas dans l'objet composite.

Icône déverrouillée sur le CRR - Objet de traitement

Stéréo - Mono

Le panneau de commande de la matrice avancée expose également la compensation stéréo vers mono et mono vers stéréo dans le CRR. Lors de l'envoi de signaux mono vers une sortie stéréo, ou de signaux stéréo vers une sortie mono, il est nécessaire de réduire les niveaux de signal de 3 dB pour conserver le même mélange perçu. Par exemple, lorsqu'on travaille avec une source Programme stéréo et des sources Far End mono, le mélange entendu dans les Enceintes stéréo doit être le même que le mélange envoyé au Far End mono. Pour que les niveaux relatifs soient identiques, les sources mono doivent être réduites de 3 dB dans les sorties stéréo, et les sources stéréo doivent être réduites de 3 dB dans la sortie mono. Le CRR effectue ces réglages automatiquement.

Lorsque l'on travaille avec un champ stéréo non standard, cette valeur de réduction du gain peut être ajustée globalement en cliquant avec le bouton droit de la souris sur l'objet de traitement CRR, en sélectionnant Stereo Mono Attenuation dans le menu contextuel et en choisissant une valeur différente.

Stéréo - Compensation mono
Cliquer avec le bouton droit de la souris pour ajuster la valeur de réduction du gain